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Controlando pragas e cuidando do meio ambiente
sexta, 13 de outubro de 2017
Antes vamos entender alguns conceitos básicos:
O que são pragas urbanas?
- Defini-se como toda espécie que, de alguma forma, traz algum tipo de prejuízo ao homem seja de ordem econômica, social e de saúde.
- Muitas espécies dependendo do ambiente podem ou não ser classificadas como pragas.
A necessidade de se preservar o meio ambiente, combater o fenômeno da resistência química e proteger o homem das ações tóxicas dos pesticidas fez com que se desenvolvesse técnicas mais limpas e mais seguras.
Para se ter sucesso em um programa de controle de pragas é preciso entender que tudo ligado ao meio ambiente é regido por um harmônico sistema de equilíbrio.
Tendo como pilares primordiais : Perícia e Ciência.
Perícia. Habilidade e destreza nas operações.
Ciência.Conhecimento da biologia das pragas, dos produtos, equipamentos e tudo que diz respeito ao desenvolvimento tecnológico.
O que significa Manejo Integrado?
É um conceito que trata o controle de pragas sob uma ótica ampla do ambiente.
Prioriza medidas preventivas sob um conjunto de estratégias utilizadas de maneira integrada no intuito de tornar o ambiente menos susceptível a ação de pragas, não precisando para isso fazer uso de grandes quantidades de inseticidas químicos.
O Manejo Integrado de Pragas Urbanas envolve programas de controle que são trabalhados de maneira intrínseca.
Programa de controle ambiental: Está voltado para práticas preventivas, visam modificar o ambiente de maneira a não os tornar tão propício a pragas, atua eliminando possíveis abrigos as pragas e outras condições que possam beneficiar a estas.
Programa de controle sanitário: É a adoção de medidas de limpeza e higiene de modo a eliminar o máximo possível a oferta de alimentos as pragas.
São adotadas medidas de higiene pessoal e do ambiente, técnicas adequadas de armazenamento de alimentos, descarte adequado do lixo e monitoramento da entrada e saída de mercadorias.
Programa de controle físico: Adota medidas impeditivas que distanciem o máximo as pragas dos ambientes.
São artifícios adotados para que impeçam as pragas de invadirem depósitos de alimentos, áreas de manipulação, e distribuição de alimentos e até locais onde há a presença de pessoas como os domicílios e locais de trabalho.
Programa de controle cultural: Utiliza ações educativas no intuito de conscientizar e induzir mudanças de hábito e comportamento individual e coletivo no que se refere à prevenção contra as pragas.
Programa de controle biológico: É um tipo de programa que utiliza predadores naturais no controle populacional das pragas alvo. Usa-se também bactérias ou outros agentes patogênicos que interfiram nas fases de desenvolvimento (larval) das pragas.
Programa de controle químico: Utilização racional e criteriosa de biocidas, no combate a pragas. São importantes nesta etapa: o tipo de ambiente, a praga a ser combatida e o nível de infestação. Através dos pontos acima selecionamos a melhor técnica e o melhor produto a ser empregado no controle.
Todo o conjuntoDeve sempre estar acompanhado de procedimentos de inspeção e monitoramento.
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